Как нас найти

Наш телефон:

+7 (499) 250-56-86

АДРЕСА:

Москва, 1-я Тверская-Ямская 6 (м. Маяковская)

Москва, Большая Якиманка 19 (м. Полянка)

КАК ПОМЕНЯТЬ БАТАРЕЙКУ В НАРУЧНЫХ ЧАСАХ

Рано или поздно вы озадачитесь заменой элемента питания в ваших кварцевых часах. Прежде чем открыть крышку часов или отнести их в ближайшую мастерскую, ознакомьтесь с простыми рекомендациями, которые помогут вам с пониманием отнестись к этой нехитрой процедуре.

Если часы находятся на гарантии, идите в ближайшую авторизованную гарантийную мастерскую. Вскрытие гарантийных часов неуполномоченным лицом прекращает действие международной гарантии.

1. Убедитесь, что причиной остановки часов является севшая батарейка.

Если часы остановились, отстают, останавливаются и через некоторое время идут снова, то, возможно, батарейка выработала свой ресурс. Возможно, но не обязательно. Такие же признаки могут проявиться при неисправности механизма или электронного модуля часов. Причину неисправности можно установить проведя диагностику, используя предназначенные для этих целей приборы. Измеряется потребление тока электронной частью, минимальное напряжение запуска механизма, точность хода.

Отклонения в параметрах потребления тока и минимального напряжения говорят о том, что механизм работает нештатно. Это может быть связано с выработанной или высохшей смазкой, загрязнением механизма вследствие нарушения герметичности корпуса – всем тем, что затрудняет нормальную работу механизма. Если так, замена батарейки не решит вашу проблему. Однако в большинстве случаев виновата все-же батарейка. Тем более, если по вашим подсчетам ее уже пора менять.

В кварцевых часах нового поколения применяется система индикации выработки элемента питания «END OF LIFE», что дословно переводится как «КОНЕЦ ЖИЗНИ» и обозначается аббревиатурой EOL. Если ваши часы оснащены такой системой, то секундная стрелка начинает прыгать через четыре секунды, когда ваша батарейка на исходе.

2. Убедитесь, что в часы устанавливается штатная батарейка.

Если в часы вставить меньшую по размерам батарейку, то контакт с электронной частью механизма будет ненадежным, соответственно и часы будут ненадежны. Они могут останавливаться или остановиться совсем.

Если батарейка будет толще, чем штатная, то при закрывании крышки часов может быть поврежден механизм и циферблат, деформирована крышка, что приведет также к потере герметичности корпуса.

3. Убедитесь, что в ваши часы устанавливается качественная батарейка.

Хорошая батарейка работает от 2-х до 5-и лет в зависимости от типа механизма и ее емкости. В паспорте на часы указан примерный срок работы штатного элемента питания при обычных условиях эксплуатации.

Некачественная батарейка долго не служит, но это не страшно для часов. Проблемы начинаются, когда она протекает и повреждает механизм. Батарейка течет либо вследствие коррозии корпуса, либо вследствие его деформации. В обоих случаях причиной является химическая реакция компонентов элемента питания: цинка и солей. Протечка влечет дорогостоящий ремонт, часто с заменой механизма.

Ведущие производители элементов питания RENATA и MAXELL выпускают батарейки с конструкцией корпуса, предотвращающей протечеки.

4. Не используйте металлический пинцет для установки элемента питания - только пластмассовый или пинцет с изолированной рабочей частью.

Закорачивание полюсов батарейки приводит к значительной потере емкости и существенно уменьшает срок ее службы.

При замене не берите батарейку руками. Установка элемента питания в часы пальцами – признак непрофессионализма. Прикосновение оставляет след, который ухудшает контакт батарейки с электронной частью механизма.

5. Убедитесь, что после замены батарейки ваши часы герметичны.

Влага и пыль внутри корпуса часов препятствует нормальной работе механизма и запускает процессы коррозии металла деталей. Увеличивается трение частей механизма, смазка теряет свои свойства. Герметичный корпус – необходимое условие нормальной и долгосрочной работы ваших часов. После замены батарейки, попросите проверить часы на герметичность. Если поменяли батарейку сами, обратитесь в ближайшую часовую мастерскую, где есть прибор для проверки герметичности часов.